Tim Basarnas Babel Sabet Juara 1 dan 3 Lomba Dayung HUT Bhayangkara ke-80 Tahun

 

PANGKALPINANG — Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-80, Kepolisian Daerah (Polda) Kepulauan Bangka Belitung sukses menyelenggarakan Lomba Dayung Perahu Karet pada hari ini, Kamis (11/6/2026). Bertempat di Kolam Bhaypark Polda Kepulauan Bangka Belitung, kompetisi ini berlangsung meriah dan penuh semangat sportivitas.

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 08.00 WIB hingga 11.15 WIB ini diikuti oleh 35 tim peserta yang berasal dari berbagai kalangan, mulai dari Instansi Vertikal, Instansi Pemerintah Daerah, Badan Usaha Milik Negara (BUMN), hingga Organisasi Masyarakat (Ormas).

Perlombaan berlangsung sengit dan kompetitif, dimulai dari babak penyisihan grup hingga mencapai partai final. Untuk turut serta memeriahkan momentum bersejarah ini, Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Pangkalpinang mengirimkan dua tim dayung terbaiknya.

Penampilan gemilang berhasil ditunjukkan oleh delegasi Kantor SAR Pangkalpinang. Dalam babak final yang menegangkan, Tim Basarnas 1 sukses tampil sebagai yang tercepat dan menyabet gelar Juara 1. Tidak ketinggalan, Tim Basarnas 2 turut naik ke podium dengan meraih posisi Juara 3.

Sementara itu, posisi Juara 2 berhasil diraih oleh tim tuan rumah, yakni Ditpolairud Polda Babel, dan gelar Juara Harapan 1 diamankan oleh tim dayung dari PT Pelindo.

Puncak acara ditandai dengan prosesi penyerahan hadiah yang diberikan secara langsung oleh Kapolda Kepulauan Bangka Belitung kepada masing-masing pemenang.

Turut hadir langsung di lokasi perlombaan, Kepala Kantor SAR Pangkalpinang, Mikel Rachman Junika, yang datang untuk memberikan dukungan penuh serta menyaksikan perjuangan luar biasa dari para personelnya.

Menanggapi hasil gemilang yang diraih oleh timnya, Mikel menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya. "Saya sangat mengapresiasi dan merasa bangga atas kerja keras, semangat pantang menyerah, serta kekompakan yang ditunjukkan oleh Tim Basarnas 1 dan 2 hingga berhasil meraih juara 1 dan 3 pada perlombaan hari ini. Kemenangan ini adalah hasil dari latihan dan dedikasi personel kita," ujar Mikel.

Lebih lanjut, ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini memiliki makna yang lebih luas bagi hubungan antar instansi di Bangka Belitung. "Kegiatan lomba dayung ini bukan sekadar kompetisi fisik, tetapi juga menjadi sarana yang sangat baik untuk mempererat tali silaturahmi dan memupuk sinergitas yang tangguh antara Basarnas, Polri, Pemerintah Daerah, dan seluruh instansi terkait di Kepulauan Bangka Belitung. Kami mengucapkan Selamat Hari Bhayangkara ke-80, semoga Polri semakin presisi, jaya, dan selalu dicintai masyarakat," pungkasnya.